Mendapatkan khasiat daun gedi tidaklah sama seperti daun pada umumnya yang telah kita kenal. Beberapa dari daun tersebut lebih banyak dirubah terlebih dahulu menjadi ekstrak seperti dipotong kecil-kecil kemudian dikeringkan dan diseduh layaknya teh. Bisa juga dengan merebusnya dengan air sehingga menghasilkan sari perasan daun yang berkhasiat. Untuk mendapatkan khasiat dan manfaat daun gedi, maka penyajiannya jauh berbeda.
Daun gedi memiliki bahasa kedokteran dengan nama Abelmoschus Manihot. Sebuah tanaman yang tumbuh dengan subur di pekarangan rumah ataupun di dalam sebuah pot. Daun ini juga merupakan jenis sayuran yang terdapat di daerah Sulawesi Utara dan dikenal akrab sebagai pelengkap masakan yang melezatkan. Sifatnya yang digunakan untuk sayur mayur tersebut menjadikan daun gedi dijadikan makanan khas Sulawesi Utara dengan nama Sayor Vondok. Tentu saja penyajiannya tidak hanya daun gedi saja melainkan ada beberapa bahan yang dicampurkan untuk membuatnya menjadi masakan yang lezat dan berkhasiat.
Sebagai daun yang memiliki khasiat, maka daun gedi memiliki manfaat untuk mengobati beberapa penyakit yang timbul pada diri seseorang dan salah satunya adalah mencegah osteoporosis. Osteoporosis timbul lebih cepat pada diri perempuan karena adanya penurunan hormon estrogen ketika dalam jangka waktu menopause. Sayur yang memiliki tekstur seperti daun pepaya namun lebih lembut tersebut dapat mengembalikan fungsi hormon estrogen sebagai kalsium dalam penguatan tulang. Pencegahan tersebut telah diuji secara klinis melalui metode yang diterapkan pada sejumlah hewan percobaan dan terbukti secara data bahwa terjadi peningkatan pada kekuatan tulangnya.
Hal yang senada juga berlaku bagi penyakit jantung ataupun darah tinggi. Khasiat dan manfaat daun gedi tersebut memiliki kinerja mengikat lemak dan kolesterol untuk nantinya dikeluarkan dari tubuh. Kemampuan mengikat ini karena kandungannya yang kaya akan serat alami. Dengan mengkonsumsinya secara teratur sebagai sayur mayur, tekanan darah dan kolesterol dapat turun secara normal.
Dengan melihat keuntungan dari konsumsi daun gedi yang bercabang lima dan berujung runcing tersebut, maka sudah selayaknya bagi kita untuk menjadikannya sebagai tambahan sayur yang bisa dikonsumsi secara langsung ataupun dengan tambahan yang lainnya. Sehingga dengan hal itu, manfaat dan khasiat daun gedi dapat dirasakan tanpa merasa seperti mengobati.
Daun gedi memiliki bahasa kedokteran dengan nama Abelmoschus Manihot. Sebuah tanaman yang tumbuh dengan subur di pekarangan rumah ataupun di dalam sebuah pot. Daun ini juga merupakan jenis sayuran yang terdapat di daerah Sulawesi Utara dan dikenal akrab sebagai pelengkap masakan yang melezatkan. Sifatnya yang digunakan untuk sayur mayur tersebut menjadikan daun gedi dijadikan makanan khas Sulawesi Utara dengan nama Sayor Vondok. Tentu saja penyajiannya tidak hanya daun gedi saja melainkan ada beberapa bahan yang dicampurkan untuk membuatnya menjadi masakan yang lezat dan berkhasiat.
Sebagai daun yang memiliki khasiat, maka daun gedi memiliki manfaat untuk mengobati beberapa penyakit yang timbul pada diri seseorang dan salah satunya adalah mencegah osteoporosis. Osteoporosis timbul lebih cepat pada diri perempuan karena adanya penurunan hormon estrogen ketika dalam jangka waktu menopause. Sayur yang memiliki tekstur seperti daun pepaya namun lebih lembut tersebut dapat mengembalikan fungsi hormon estrogen sebagai kalsium dalam penguatan tulang. Pencegahan tersebut telah diuji secara klinis melalui metode yang diterapkan pada sejumlah hewan percobaan dan terbukti secara data bahwa terjadi peningkatan pada kekuatan tulangnya.
Hal yang senada juga berlaku bagi penyakit jantung ataupun darah tinggi. Khasiat dan manfaat daun gedi tersebut memiliki kinerja mengikat lemak dan kolesterol untuk nantinya dikeluarkan dari tubuh. Kemampuan mengikat ini karena kandungannya yang kaya akan serat alami. Dengan mengkonsumsinya secara teratur sebagai sayur mayur, tekanan darah dan kolesterol dapat turun secara normal.
Dengan melihat keuntungan dari konsumsi daun gedi yang bercabang lima dan berujung runcing tersebut, maka sudah selayaknya bagi kita untuk menjadikannya sebagai tambahan sayur yang bisa dikonsumsi secara langsung ataupun dengan tambahan yang lainnya. Sehingga dengan hal itu, manfaat dan khasiat daun gedi dapat dirasakan tanpa merasa seperti mengobati.